
「子どもたちの魚離れ」を
なくしたい!
生鮮
N.Mさん
生鮮商品部第三生鮮グループ
1996年 新卒入社、店舗配属1997年 バイヤー2003年 産休2004年 バイヤー2010年 店長2015年 店舗運営部地区長2017年 生鮮商品部
わたしの「やってみたい」
味と鮮度が命の「生鮮品」を産地から仕入れて店舗まで運び、どのように「商品化」して店頭に並べ、お客様に提案し、今日のメニューの1品として買っていただけるかまで一貫して考えることができるのが商品部としての醍醐味です。企画提案が当たり、目論見以上の売上が作れたときの喜びはひとしおです。また、店舗巡回の際にスタッフとコミニュケーションをとることも多く、いろいろな意見やヒントをもらえることもモチベーションUPにつながっています。旬の新鮮な魚をえらんで食べられることも秘かな楽しみです。

生鮮のやりがい
全国の産地、漁港から旬のおいしい野菜、果物、魚を新鮮に仕入れる仕組みを開拓し、その素材を使ったメニュー提案や「アオキならでは」の商品(刺身・寿司・惣菜)の開発をして子供たちの野菜、魚嫌いを無くしていきたいです。
1日のスケジュール


オフの日は…
買い物に出歩くことが多いです。カフェでのんびりしたり旬やトレンドなどいろいろなジャンルのモノを見つけることが楽しみです。あとは家で愛猫に癒されているのが至福の時間です。